Achetez le sur
Bouton pour acheter sur PhilibertBouton pour acheter sur Boutique LudiqueBouton pour acheter sur Amazon
4
réponses
2
followers
Par : Bagoly | viernes, 28 de marzo de 2014, 0:05
Bagoly
Bagoly
Bonjour,
Si l'on a joué le Bailli, il est dit dans les règles que "Chaque joueur qui bâtit un ou plusieurs quartiers dans sa cité doit, à la fin de son tour, vous donner une pièce d'or".
Mais si le joueur qui a bâti un quartier n'a plus de pièce à la fin de son tour, et qu'il a déjà l'Hospice, que se passe-t-il ? En effet, sur la carte de l'Hospice il est dit "Si vous n'avez aucune pièce d'or à la fin de votre tour, recevez une pièce d'or de la banque"…
Quel est donc selon vous l'ordre de cette "fin de tour" ?
- D'abord le Bailli, qui ne reçoit rien parce que l'autre joueur n'a rien ; ce n'est qu'après que le joueur à l'Hospice reçoit sa pièce ?
- D'abord l'Hospice, qui fait gagner une pièce au joueur qui le possède, mais qui doit aussitôt la donner au Bailli ?
La situation est similaire si le possesseur de l'Hospice n'a qu'une pièce d'or : doit-il d'abord la donner au Bailli, si bien qu'il n'en a plus, ce pour quoi il en reçoit une de la banque ; ou il ne reçoit pas de pièce de la banque puisqu'il a encore de l'argent… et il doit donner cette pièce au Bailli ?
Il y a bien une discussion sur le sujet sur Boardgamegeek ici : http://www.boardgamegeek.com/article/4177904#4177904
Mais sans qu'on soit arrivé à une conclusion définitive… Merci de vos lumières !
Bagoly
Mon top
Aucun jeu trouvé
Narsir
Narsir
Par chez nous on le fait dans l'ordre d'appel des rôles.
Ça vaut ce que ça vaut.
Jer
Jer
Il faut attendre le passage de l'auteur du jeu.
Il saura trancher.
flashsolaar
flashsolaar
Salut,
Après réfléxion, vu l'effet rétroactif du Bailli sur le Voleur, j'aurai tendance à utiliser l'ordre suivant pour l'interaction avec les autres personnages : effets de la carte Hospice, puis effet du Bailli.
Cela reste toutefois que mon avis et n'a rien d'officiel.
Fred